Ministerio de Vivienda y Agenda Urbana
Inauguración de Foodscapes en La Casa de la Arquitectura

MIVAU inaugura en La Casa de la Arquitectura la exposición FOODSCAPES “Al comer, digerimos territorios”

  • El secretario general de Agenda Urbana, Vivienda y Arquitectura, Iñaqui Carnicero, inaugura la exposición FOODSCAPES que estará en La casa de la Arquitectura, hasta el próximo mes de junio como parte de su itinerancia.
  • La exposición examina el pasado y el presente de nuestros sistemas alimentarios y las arquitecturas que los conforman, mirando hacia el futuro para considerar modelos alternativos: aquellos capaces de alimentar al mundo sin devorar el planeta.
  • FOODSCAPES continúa así y amplía el proyecto curatorial presentado en el Pabellón de España durante la 18ª Bienal Internacional de Arquitectura de Venecia, que tuvo lugar del 20 de mayo al 26 de noviembre de 2023. 

El Ministerio de Vivienda y Agenda Urbana, inauguró ayer por la tarde en La Casa de la Arquitectura la exposición FOODSCAPES “Al comer, digerimos territorios”, comenzando así su itinerancia, que estará abierta al público hasta el próximo mes de junio, continuando de esta forma su expansión tras su presentación en el Pabellón español durante la XVIII Bienal Internacional de Arquitectura de Venecia.

El acto fue presidido por el secretario general de Agenda Urbana, Vivienda y Arquitectura, Iñaqui Carnicero, y reunió a un gran número de arquitectos, cineastas, investigadores y público en general, invitando a hacer una reflexión sobre el papel de la arquitectura en la producción, distribución y consumo de alimentos.

En su intervención, el secretario general quiso poner en valor la gran acogida que ha tenido La Casa de la Arquitectura desde su inauguración, el pasado 18 de diciembre de 2023, donde en menos de cuatro meses de apertura al público, ya han pasado por sus salas y han podido disfrutar de las distintas exposiciones que ofrece, más de 17.000 personas, dando cumplimiento así la importante labor que tiene encomendada esta institución para comunicar y acercar los valores de la arquitectura a la sociedad.

Asimismo, destacó que el proyecto curatorial de FOODSCAPES, fue seleccionado a través de la fórmula de concurso de proyectos con intervención de un jurado de prestigio independiente, es una muestra más de la labor ejemplarizante que estamos llevando a cabo desde el Ministerio para fomentar el empleo de sistemas de contratación donde prime la valoración de la calidad de la arquitectura, en línea con lo que promulga la Ley de Calidad de la Arquitectura.

En este sentido, también quiso poner de relieve la gran calidad del proyecto, que a través de discurso real, inteligente e innovador promueve la investigación y promete una experiencia de aprendizaje en donde la arquitectura española y el territorio nacional son protagonistas, valorando especialmente la original concreción que la propuesta hace sobre el discurso general acerca de la arquitectura y del futuro, poniendo de manifiesto la voluntad práctica de hacer una arquitectura que sea capaz de cambiar nuestra mirada sobre el mundo.

Sobre FOODSCAPES

FOODSCAPES está organizado por el Gobierno de España a través del Ministerio de Vivienda y Agenda Urbana, en colaboración con Acción Cultural Española, y la Agencia Española de Cooperación Internacional para el Desarrollo; y con el apoyo de la Fundación Arquia, donde además se contó con la colaboración de la Fundación TBA21 Thyssen-Bornemisza Art Contemporary y con el apoyo de la European Climate Foundation.

Comisariada por Eduardo Castillo-Vinuesa y Manuel Ocaña, FOODSCAPES explora el contexto agro arquitectónico español -el motor alimentario de Europa- para abordar cuestiones globales, por lo que los visitantes del Pabellón de España tendrán la oportunidad de embarcarse en un viaje de exploración por las arquitecturas que alimentan al mundo.

La exposición consta de tres elementos principales: un proyecto audiovisual de cinco cortometrajes; un archivo en forma de recetario; y un programa público de conversaciones, debates, eventos e investigación colectiva para fomentar la colaboración y el intercambio de conocimientos entre arquitectos con perfiles transdisciplinares de diversas universidades españolas y el público del pabellón.

La exposición en La Casa de la Arquitectura continúa y amplía el proyecto original presentado en el pabellón de Venecia, incluyendo otras tres nuevas películas, y un compendio con más de trescientos casos de estudio resultado de la plataforma de investigación iniciada en Venecia y que aún continúa en activo colaborando con múltiples agentes e instituciones a nivel internacional.

Todo ello se complementa con la publicación de un catálogo oficial del proyecto de la Bienal, así como del lanzamiento de una edición limitada del Recetario total, que se presenta en la exposición.

En un momento en que los debates sobre la energía son más pertinentes que nunca, los alimentos permanecen en un segundo plano. Sin embargo, la forma en que los producimos, distribuimos y consumimos moviliza nuestras sociedades, da forma a nuestras metrópolis y transforma nuestras geografías de forma más radical que cualquier otra fuente de energía.

Tras analizar nuestros sistemas alimentarios y las arquitecturas que los construyen, FOODSCAPES mira al futuro para explorar otros modelos posibles, capaces de alimentar al mundo sin devorar el planeta.

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